【2019年版】おすすめの定番ボードゲームランキング10選|『カタン』『カルカソンヌ』『ドミニオン』など

今回は、ボードゲームを遊ぶなら絶対に遊んで欲しい定番ボードゲーム10個をご紹介します。

ボードゲームをTV番組などで知ったけど、何から遊んだらいいかわからない。ボードゲームカフェに行ってみたけど、何を遊んだらいいかわからないという方の参考になればと思っています。

ゲームが60分以内くらいで終わる世界でも人気のゲームを選んでみました。

カタン

カタン スタンダード版

カタン島を開拓して島を発展させるゲームです。

カタン島には六角形のタイルが19枚並び、自分の駒と隣接した地形から様々な資源が産出されるので、それを使って道を伸ばしたり村を増やしたりすることで得点を稼いでいきます。

獲得した資源は、他のプレイヤーと自由に物々交換の交渉をすることができるのも特徴となっています。

ドイツボードゲームの代表的存在で、全世界で2000万個以上を販売しているベストセラー商品です!

ニコ

サイコロを振ると資源が生まれるので、自分の順番でない時も大忙し!資源を持ちすぎてしまうと盗賊に奪われてしまうので要注意です!

他のプレイヤーとの駆け引きと資源集めの戦略を考えるのが楽しいゲームです!

最近では勝間和代さんがTVで紹介して話題にもなりました!

Catan Classic
Catan Classic
開発元:USM
¥600
posted withアプリーチ

カルカソンヌ

カルカソンヌJ (Carcassonne J) ボードゲーム

ドイツの城壁都市・カルカソンヌがテーマのタイル配置ゲームです。

道・城・草原などが描かれた正方形のタイルを1枚ずつ配置していき、皆でカルカソンヌの街を作り上げていきます。

#alt

タイルを配置する際に建築途中の場所に自分の駒を配置することができ、建築が完了することで得点が入ります。完成する街の様子が毎回変わるのが特徴の1つです。

毎年世界大会が開催される人気ゲームで、日本はなんと2人の世界チャンピオンを輩出しています。

ニコ

カルカソンヌの街が段々と広がっていくのが楽しいゲームです!

他のプレイヤーの建築途中の場所に相乗りすることもできるので、場所取りのせめぎあいもアツいゲームです!

Carcassonne
Carcassonne
開発元:TheCodingMonkeys
¥1,200
posted withアプリーチ

チケット・トゥ・ライド

チケット・トゥ・ライド アメリカ (Ticket to Ride) 日本語版 ボードゲーム

鉄道経営者として、都市と都市を結ぶ鉄道路線を完成させるネットワーク構築ゲームです。

地図上に書かれたマスの色と同じ色のカードを集めて路線を完成させていきます。ミッションカードが各プレイヤーに配られるので、ミッションカードに書かれた都市同士をつなぐことで得点を得ることを狙います。

狙い通りの路線を完成させるために路線の早取りのせめぎ合いが発生するので、ライバル先を越されないようにミッションを達成できる路線を完成させていきます。

世界中で販売される人気ゲームで、様々な国のマップが販売されています。

ニコ

ゲーム終了時の盤面は、とても色鮮やかですよ!

実在する都市名が登場するので、各国における都市の位置関係にも詳しくなれちゃいます!!

Ticket to Ride
Ticket to Ride
開発元:Asmodee Digital
¥550¥210
posted withアプリーチ

パンデミック

パンデミック:新たなる試練 (Pandemic) 日本語版 ボードゲーム

全世界を蝕んでいく疫病から世界を救う協力ゲーム。

世界に4種類の疫病が蔓延していくので、それらの治療薬を発見して根絶することを目指します。

カードがめくられることで各地に疫病コマがばらまかれていきます。都市に疫病コマが4つ揃うと「パンデミック」が発生し、隣接する都市に疫病コマがばら撒かれてしまいます。

各プレイヤーは疫病退治のプロフェッショナルとして、これを食い止めるためにそれぞれの特殊能力を駆使して立ち向かいます。

数々のシリーズ作がリリースされており、基本となる作品が『パンデミック:新たなる試練』となっています。2018年に発売から10周年を迎え、記念版も発売されました!

ニコ

スマホアプリ「伝染病株式会社」なんかが人気ですが、その逆で世界を救います。

Pandemic: The Board Game
Pandemic: The Board Game
開発元:Asmodee Digital
¥550
posted withアプリーチ

ドミニオン

ドミニオン:第二版 日本語版

中世欧州の小王国の領主となり、自分の領土を拡大するデッキ構築ゲーム。

トレーディングカードゲームなどで馴染みのあるデッキ構築をゲーム中におこなうのが特徴。

カードを手札から出し、新たなカードを購入したりその特殊能力を使って他プレイヤーを妨害したりすることでゲームが進みます。

ゲーム中で追加されるカードの組み合わせをアレンジできるため、毎回異なった戦略が必要になります。

ニコ

TCGを遊んだことのある方は一度は遊ぶべきなカードゲームです!

10を超える拡張セット発売されている人気作です!

山札を循環させてより多くのカードを引けるようにしていくのが楽しく、病みつきになるゲームです!!

宝石の煌めき

宝石の煌き 日本語版

宝石商となって、様々な宝石ルートを開拓するゲームです。宝石のチップを集めて、場に並んだ宝石カードを獲得していきます。

宝石カードは、宝石チップと同様に使うことができ段々と値段の高い宝石カードを購入することができます。

貴族や価値の高い宝石カードを入手することが得点につながり、ゲーム終了時に得点の高いプレイヤーがゲームに勝ちます。

ニコ

どこまで宝石集めて、いつ得点化していくかの戦略を考えるのが楽しいゲームです!

宝石のポーカーチップも質感があってついつい手に取りたくなってしまいます!!

created by Rinker
ホビージャパン(HobbyJAPAN)
Splendor
Splendor
開発元:Asmodee Digital
¥550¥210
posted withアプリーチ

ディクシット

ホビージャパン ディクシット 日本語版

不思議なイラストが特徴のコミュニーケーションゲームです。

出題者の人がイラストを見て、そのイラストからイメージされるワードを発表。その他の回答者の人は出題者が発表したワードに近いイラストカードを出します。

出題者の出したカードと回答者の出したカードを混ぜて並べて、どのカードが出題者の出したカードかを回答します。

正解すると得点を獲得することができ、ゲーム終了時に最も多くの得点を獲得したプレイヤーが勝ちます。

ニコ

一緒に遊ぶプレイヤーの感性を知ることができるのも特徴です!!

テレストレーション

テレストレーション (Telestrations) 日本語版 ボードゲーム

お題をイラストにして伝えていく伝言ゲームです。

最初にお題を見て絵を描いて左隣の人に渡し、右隣の人から受け取ったイラストを見て何の絵かを予想し、左隣の人に渡ます。

これを繰り返して、最初のお題が最後のプレイヤーまで正しく伝わったかを確認します。

ニコ

得点を競うよりも、どこでお題がおかしな内容に切り替わってしまったのかを確認するのが楽しいゲームです!

また、一緒に遊ぶプレイヤーの絵心を知ることができるゲームでもあります!

ブロックス

ブロックス BJV44

テトリスのようなピースを置き切ることを目指す陣取りゲームです。

ピースとピースの角をつなぐことでピースを配置していきます。ゲームが進むにつれて他のプレイヤーとのスペースの奪い合いが熾烈になっていくのが特徴です。

ニコ

Amazonでも常に上位にランクインする人気ゲームです!!

他のプレイヤーを妨害しつつ自分のピースが置きやすいように場所を確保していくのに頭悩ませます!

ウボンゴ

Ubongo ウボンゴ スタンダード版

テトリスのようなピースを形にはめるスピードを競うパズルゲーム。

一番最初に完成させたプレイヤーは「ウボンゴ!」と宣言、他のプレイヤーは一定時間内に完成させることが求められます。

基本の「ウボンゴ」の他にも様々なシリーズが販売されており、その中でも「ウボンゴ3D」はより難しくちょっと違ったプレイ感を味わうことができます。

ニコ

パズルを完成させた時の爽快感はなかなかで、ついつい病みつきになってしまいます!!

最近では、「モヤモヤさまぁ〜ず2」で遊ばれ話題になりました。

Ubongo - Puzzle Challenge
Ubongo – Puzzle Challenge
開発元:USM
¥360
posted withアプリーチ

おわりに

いままで遊んだ中で、ボードゲームが気になったら絶対に遊んでもらいたい海外でも人気のゲーム10作をご紹介しました!

まずはボードゲームカフェなどで遊んでみてはいかがでしょうか。

ボードゲームマップなんかも作ってるので、そちらもご覧ください!!